会社沿革
明治43年 |
吉野松次郎が魚介類卸業創業 |
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昭和35年 |
初代社長吉野吉太郎が有限会社山六吉太郎商店を開業し、鮮魚・冷凍食品の販売を開始 |
昭和37年 |
観光土産品・珍味卸有限会社山六物産を設立。誕生寺境内にみやげ物売店を3店舗開業 |
昭和40年 |
冷食販売強化に向け冷凍倉庫を新設 |
昭和60年 |
小湊誕生寺そばに旅館「ニュー黒潮」を開業 |
平成15年 |
有限会社山六物産と有限会社山六吉太郎商店を統合、合併し株式会社山六を設立。(代表取締役吉野孝) |
平成20年 |
経営基盤強化のため新社屋を鴨川市内浦に移設 |
企業理念
弊社は昭和2年伊勢海老・あわびの名産地房総小湊で海鮮問屋を開業し、前身は網元でございます。
その後新規事業として、昭和40年より日水・マリンフーズ・ニチロ・大冷の取扱う冷凍魚・冷凍食品の販売を手掛け開始いたしました。折りしも高度成長期又バブル期へ冷食市場のニーズの高まりと共に成長して参りました。
現在の水産物市場におきましては産地直接買付けが台頭し、必ずしも卸売市場を介さずとも現地の網元・漁師さんとの年間契約により直接魚介類を買付け、店舗・量販店などに魚介類を卸します「市場外流通」がネット等も通し取引が可能になってきております。
良質の魚介類をより安価で卸すことを心がけ、この高齢化社会に向け旅館・ホテル・特養ホーム・社会福祉施設等に魚介類・切身(骨無し)加工食品を販売させていただいております。これからも食・シーフードを通じ地域社会に貢献していく所存でございます。
今後とも株式会社山六に変わらぬご支援、ご愛顧を賜れば幸甚でございます。